MENU

閉じる

閉じる


トップ > 観光情報 > 主要特産品の紹介

主要特産品の紹介

更新情報

三宅島には、島ならではの美味しくて新鮮な海産物が豊富にあることはもちろん、温暖で豊かな自然の中で生産される安全で安心な農産物があります。

主な海産物

イセエビ・たかべ・ムロあじ・トビウオ・いか・カジキ・とこぶし・テングサ・トサカノリ・カツオ・金目鯛・サザエ

イセエビ

三宅島ではイセエビ漁は秋に解禁され、地産地消されています。

テングサ

最高品質のテングサ「オオブサ」は「三宅島ブランド」特産品として、雄山噴火前は全国的に有名でした。現在の生産量はまだ少ないものの、今後生産量の回復が見込まれます。

主な農産物

あしたば・きぬさや・スナック豌豆・赤芽さといも・レザーファン・ドラセナ・ゆり

あしたば

あしたばの写真

セリ科の植物で、「今日、葉を摘んでも明日には新芽を出す」と言われるほど繁殖力、生命力が強いところから命名されたと言われています。カルコンを豊富に含み、抗酸化作用が強く、血栓の予防や動脈硬化、がん予防効果などがあることが確認されています。

主な土産品

海産物・農産物・くさや・牛乳せんべい・焼酎・あしたば茶・あしたば麺・あしたば粉末

くさや

くさやの写真

伊豆諸島に400年前から伝わる干物の一種で、独特の臭いと風味をもち、保存性が高いのが特徴です。くさやは、魚を強い匂いのくさや汁に漬けて干物にしたもので、昔から一度食べたら忘れない味として人気があります。

お土産その他特産品の詳しい情報はこちら

お問い合わせ

三宅村役場臨時庁舎 観光産業課 観光商工係
〒100-1212 東京都三宅島三宅村阿古497
TEL:04994-5-0920