トップ > くらしの便利帳 > 届出・証明 > 戸籍・住民登録 > 戸籍証明書等の広域交付ができるようになります

戸籍証明書等の広域交付ができるようになります

戸籍の広域交付とは

本籍地が遠方でも、最寄りの市区町村の窓口で戸籍証明書等を取得できるようになります。
また、ほしい戸籍証明書が複数自治体にある場合も、まとめて請求することができます。
戸籍広域交付制度の詳細については、法務省のページをご覧ください。

広域交付の対象となる戸籍・発行手数料

証明書の種類(広域交付) 手数料(1通あたり)
戸籍謄本(戸籍全部事項証明書) 450円
除籍謄本(除籍全部事項証明書) 750円
改製原戸籍謄本(改製原戸籍全部事項証明書) 750円

【注意】戸籍抄本(戸籍個人事項証明書)、焼失の告知書、戸籍の附票、身分証明書など
    上記以外の戸籍証明書については、これまでどおり本籍地での発行となります

請求の方法

役場臨時庁舎1階の住民年金係の窓口での請求のみとなります(出張所は不可)
【注意】弁護士等の職務上請求、委任状による代理請求、郵送請求は対象外となります。

請求できる方

本人、配偶者、直系尊属(父母、祖父母等)、直系卑属(子、孫等)の戸籍を請求することができます。

請求時の本人確認方法

有効期限内の官公署発行の顔写真付き身分証明書(運転免許証、マイナンバーカード等)
※住所等を変更した場合は、最新の情報が記載されたもの。
 また、健康保険証、年金手帳等での本人確認はできませんのでご注意ください。

戸籍が電子化されていない方について

戸籍に記載されている氏又は名の文字等何らかの理由により、コンピュータによる取扱い(戸籍の電子化)に適合せず、
現在も紙で管理されている戸籍(改製不適合戸籍)の方は、戸籍証明書の広域交付の対象外となります。
また、戸籍届出時についても、引続き戸籍謄抄本の添付が必要となります。